Il primo consiglio @ Trippi – Montagna in Valtellina (SO)


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Rientrando nella categoria dei “gastronomicamente curiosi”, giusto per non abusare della terminologia solitamente in uso nel mondo del food, è difficile stabilire legami di affezione con un qualsiasi ristorante: la voglia di sperimentazione annichilisce nove volte su dieci la sicurezza che possono dare locali già collaudati.

Tuttavia, vivendo un esilio lavorativo prolungato in una nota regione montuosa lombarda corrispondente grossomodo al bacino idrografico del fiume Adda, proprio lì dove le scelte in ambito ristorazione non sono certo numerose, non è per me così insolito vestire i panni cliente abituale.

Il ristorante Trippi -diventato da diverso tempo il mio refugium peccatorum- non è certo nuovo a queste pagine, da una prima decadente versione testata nel 2011 a cui è subentrata la nuova gestione firmata Gianluca Bassola verso fine 2013, di cui scrissi pochi mesi dopo in un contesto sicuramente acerbo. Non ci è voluto comunque molto perché questo interessante locale appena fuori Sondrio trovasse la sua dimensione.

La cucina ha un approccio prettamente materico, con ingredienti di elevata qualità rielaborati in ricette semplici e non snaturanti. Accade così che piatti inflazionati come il vitello tonnato e l’amatriciana raggiungano risultati quasi quintessenziali. La carta non disdegna il pesce, sia di mare che di fiume, ed è sempre presente una sezione di piatti del territorio, fra cui gli immancabili e libidinosi pizzoccheri. Qualche sporadico accostamento azzardato (vedi cotechino e baccalà) non inficia sulla qualità generale.

I dolci si mantengono sul pari livello con doverosa menzione per lo splendido gelato al cucchiaio. L’offerta è infine completata da un business lunch a 15€ e da un menù valtellinese a 25€. La selezione enologica è incentrata principalmente sulla produzione delle Alpi Retiche, con puntate mirate in altre regioni d’Italia e del mondo. Servizio solerte e senza intoppi.

A conti fatti non fatico a considerare il Trippi uno dei migliori locali della valle: una formula vincente basata sulla qualità senza compromessi. Sicuramente il mio primo consiglio a chi si trovasse a passare da Sondrio e dintorni.

Le portate

Pane, burro e alici
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Polpo
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Taroz
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Lingua salmistrata
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Vitello tonnato
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Pizzoccheri
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Straccetti di segale con cime di rapa e salsiccia
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Amatriciana
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Tortelli di erbetta
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Baccalà e cotechino
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Gelato al cucchiaio
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Meringata
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Prezzi (Febbraio 2017)

Antipasti: 12€
Primi: 12€
Secondi: 18-22€
Dessert: 6€
Degustazioni: 25€

Indice di gradimento

Trippi

Via Stelvio, 297
23020 Montagna In Valtellina (SO)

Tel. 0342 61.55.84

www.ristorantetrippi.it

Chiuso domenica tutto il giorno e martedì sera.

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