Entusiasmo @ Spazio Milano – Milano


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La potremmo quasi chiamare “sindrome del fratello minore”. E’ una tendenza ormai assodata, per gli chef di un certo successo, quella di aprire il secondo ristorante bistrot, per poter riproporre in una formula più semplice e più economica lo stile della casa madre, dove i prezzi sono quasi sempre piuttosto importanti.

I risultati si attestano in genere su ottimi livelli come dimostrano, solo per citarne alcuni provati in prima persona, il 108 di Copenaghen (depandance del Noma) e il bistrot novarese del torreggiante tele-chef Antonino Cannavacciuolo. Non vuole essere da meno lo chef abruzzese (e multisgommato) Niko Romito, che aggiunge al suo progetto “Spazio” un’ulteriore nota di interesse.

Tutti e tre i ristoranti (Milano, Roma e Rivisondoli) sono infatti estensioni della Niko Romito Formazione e arruolano fra il personale di sala e cucina studenti selezionati dalla suddetta. Sotto un’attenta regia la bassa età media diventa quasi ininfluente e tutte le energie, derivanti dallo strabordante entusiasmo, vengono incanalate nella giusta direzione.

Spazio Milano vanta innanzitutto una posizione di tutto rispetto, sospeso fra Galleria e Duomo al terzo piano del mercato omonimo, e -nonostante questo- prezzi niente affatto esosi. L’apparecchiatura prevede tavoli ferrei e tovagliette di carta, in linea con le tendenze minimaliste degli ultimi anni.

Sempre più che plausibile quanto proposto dalla brigata di cucina, che attinge da ricette tradizionali consentendosi minime rielaborazioni e contando sull’immancabile materia prima di qualità. Quindi passando per delle orecchiette alle cime di rapa che diventano linguine, ed arrivando ad una tarte-tatin “scomposta”, il pranzo scivola senza intoppi di sorta, coadiuvato da un conto digeribile, che fa perdonare qualche lieve abuso di piccantezza.

Selezione enologica di livello, anche se un po’ stereotipata, e caffè nella media. Il progetto spazio insomma mi piace assai, e non sono il solo considerato l’afflusso della clientela: un riconoscimento importante per una squadra all’esordio nel mondo della ristorazione. Bravi!

Le portate

Ricciola scottata, prezzemolo, cipolla arrosto
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Linguine “Garofalo” con acciughe, peperoncino e cime di rapa
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Seppia arrosto con estratto di seppia
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Baccalà al vapore, scarola, olive e capperi, latte di baccalà e limone
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Mela, crema e sfoglia
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Prezzi (Novembre 2016)

Antipasti: 14-18€
Primi: 15-17€
Secondi: 16-20€
Dessert: 8-10€

Altre foto

Indice di gradimento

Spazio Milano

III° Piano de “Il Mercato del Duomo”
Piazza del Duomo 1, C/O Galleria Vittorio Emanuele II
Milano

Tel. 02 87.84.00

www.nikoromitoformazione.it/spazio/spazio-milano

Sempre aperto

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