50 @ Romano – Viareggio (LU)


Già solo il fatto di aver raggiunto i 50 anni di attività (data di apertura 15 aprile 1966), oltretutto in un settore difficile come quello della ristorazione, meriterebbe una standing ovation. Ancora più encomiabile poi, è aver raggiunto questo traguardo facendo qualità a tutto tondo, come in fondo dimostra l’asterisco pneumatico che fa bella mostra di sé sulla porta di questo locale da ormai 30 anni.

E da 50 anni è Romano Franceschini ad accogliere i clienti: un ristoratore della vecchia guardia, uno di quelli che preferisce tenere chiuso piuttosto che pensare al proprio ristorante senza la sua presenza. Così come da sempre è la moglie Franca a gestire la cucina, ovviamente incentrata sul pesce, con netta prevalenza del pescato (anche povero) locale, e poche divagazioni esterofile.

Si potrebbe senz’altro parlare dell’eccelsa qualità della materia prima, già facilmente apprezzabile al naturale o con pochi e azzeccati condimenti, o di come piatti apparentemente semplici – come le tagliatelline con scampi, calamaretti e carciofi– raggiungano vette gustative impensate. Si potrebbe divagare sul godurioso fritto misto di mare, piatto che qualsiasi ristorante del litorale ha in carta, ma che in pochi posti vede una realizzazioni così impeccabile, o dissertare su come una rassicurante classicità sia a volte meglio di sperimentazioni creative spinte all’eccesso.

Ma quello che fa veramente la differenza è la capacità di fare sentire il cliente come a casa propria. Nell'”alta” ristorazione (virgolette non a caso) il locale a conduzione familiare si fa sempre più raro. Abbiamo squadre di sala che, per quanto affiatate e competenti, peccano troppo spesso di eccessiva freddezza. Forse l’arte di servire sta diventando sempre più una pratica mercenaria, con poco spazio per le passioni, tanto è vero che qualche nome illustre parla già da un po’ di tempo di “emergenza in sala”.

Bisognerebbe forse ritornare a guardare a questo modello di servizio come fonte di ispirazione per una professione troppo spesso sottovalutata. Una cena da Romano è quindi un’esperienza a tutto tondo, oggi così come ieri, ed è una tappa da non mancare per chi si trova a passare dalla riviera versiliese.

Buon compleanno Romano!

Le portate

Triglia, fave, pomodoro, basilico ed olio extra vergine d’oliva

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Fantasia di pesce crudo secondo il pescato (1)

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Fantasia di pesce crudo secondo il pescato (2)

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Scampi con fagioli “schiaccioni” di Pietrasanta

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Trecce di filetti di sogliola con puntarelle e pesto

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Calamaretti ripieni di verdure e crostacei

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Tagliatelline al nero di seppia con scampi, calamaretti e carciofi

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Paccheri alla Viareggina con frutti di mare e pesce

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Fritto misto di mare

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Sorbetti

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Piccola pasticceria

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Prezzi (Giugno 2016)

Coperto: 3,50€
Antipasti: 20-35€
Primi Piatti: 24-25€
Secondi Piatti: 30-48€
Dessert: 9€
Degustazioni: 95€

Indice di gradimento

Romano

Via Giuseppe Mazzini, 122
55049 Viareggio (LU)

Tel. 0584 31.38.2

romanoristorante.it

Chiuso domenica e lunedì a pranzo

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