Nuova osteria @ Vicolo Colombina – Bologna


Il termine osteria evoca in genere concetti piuttosto arcaici. Proiezioni nell’immaginario comune di tovaglie a quadri, sedie impagliate, affettatrici in bella vista, profusione di vino sfuso e -manco a dirlo- piatti e ricette della tradizione.

Nelle cicliche macro-evoluzioni di moda e costumi, specialmente in conclamati periodi di crisi, i format a basso costo tornano prepotentemente di moda: specie quando, partendo da concetti conosciuti, si adeguano ai tempi.

Nel pieno centro di Bologna "la grassa", che dovrebbe essere la capitale della cucina emiliana, e che soffre invero di una ristorazione tendenzialmente stagnante, si trova questo interessante locale che porta la firma di Max Poggi (chef del ristorante Al Cambio, dai più considerato il meglio del capoluogo).

Ed è difficile essere più al centro di così (siamo a pochi metri da piazza Maggiore, proprio di fianco alla basilica di San Petronio), anche per quanto riguarda la cucina, visto che i piatti tradizionali costituiscono il nerbo della carta.

L’ambiente è moderno e dal design ben studiato, dominato da tovagliato e sedie bianchi, ma senza prendere troppo le distanze dal concetto di "familiare", come dimostra anche la cortese informalità del servizio.

Si parte da salumi di buon livello (e forse anche di più), con una ottima tartare di fassona (della famosa macelleria Zivieri, né), oppure -per chi cerca qualcosa di più cucinato- con uno sformato di patate e mortadella.

Indimenticabili le tagliatelle al ragù, che assurgono anche all’onore della foto di apertura, caratterizzate da pasta giustamente spessa e cottura e condimento impeccabili. Bene anche la gramigna con salsiccia, altro piatto radicato nel DNA bolognese, come anche buona parte dei secondi. Immancabile la chiusura con un panna cotta da fondo scala.

Un bell’esempio di come deve essere un’osteria oggi, dove la tradizione viene perpetuata in un contesto originale e al passo con i tempi. Più che raccomandato.

Le portate

Salumi selezionati dallo chef
[]
Battuta al coltello di Fassona Piemontese "Macelleria Zivieri" con insalatina e Parmigiano Reggiano del "Caseificio Rosola"
[]
Sformatino di Patate e Mortadella "Pasquini Brusiani" con salsa di Parmigiano Reggiano e aceto Balsamico
[]
Gramigna al ragù salsiccia
[]
Tagliatelle al Ragù tradizionale
[]
Panna cotta al forno con caramello
[]

Altre foto

Prezzi (Marzo 2014)

Coperto: 2,50€
Antipasti: 10-18€
Primi: 9-12€
Secondi: 14-18€
Dessert: 6€

Indice di gradimento

Vicolo Colombina

Vicolo Colombina, 5/B
40123 Bologna

Tel. 0342 61.55.84
www.vicolocolombina.it

Annunci
Posted in Senza categoria

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...