Una sosta veloce @ La Piola – Alba (CN)


Possono pochi frammenti essere rivelatori dell’insieme? Da qualche scheggia puoi capire il tutto? L’approccio potrebbe sembrare persino troppo statistico, ma basta assaggiare quella degustazione di antipasti per convincersene… almeno in questo caso. 7 piccoli spaccati della tradizione culinaria piemontese, impeccabili nella forma e nella preparazione e lussuriosi al palato. Una vera nobilitazione di piatti troppo inflazionati sulle tavole delle feste.

La mano è quella dello chef Dennis Panzeri, ma la supervisione è del neo-trisgommato Enrico Crippa, il cui arcinoto ristorante Piazza Duomo staziona proprio al piano di sopra, e che da ormai diversi anni è alla guida di questa vera e propria cattedrale del gusto, fortemente voluta dalla famiglia Ceretto.

Mentre ai piani alti va in scena la pirotecnica e cerebrale cucina di Crippa, di qui abbiamo reso conto in uno dei primissimi post di questo blog (e dove sarebbe anche d’uopo ritornare ;-)), al piano terra si trova la Piola -termine piemontese per indicare l’osteria/trattoria di popolare memoria- la cui mission è la riproposizione della cucina tradizionale, appoggiandosi alla migliore materia prima disponibile.

Per quanto le tovagliette di carta e la grossa lavagna sullo sfondo siano atte a rendere rustico l’ambiente, l’impressione generale è quella di un ristorante vero e proprio, con servizio efficiente, presentazioni curate e una carta dei vini di indubbio spessore dove -manco a dirlo- le produzioni dei Ceretto la fanno da padrone.

La degustazione questa volta non è stata estensiva, ma sono bastati pochi assaggi per cogliere a pieno la dedizione e la cura profuse nelle preparazioni, con una menzione d’onore ai meravigliosi ravioli del plin dalla sfoglia gialla per i numerosi tuorli e il tradizionale ripieno ai tre arrosti.

Se siete nella amena piazza Risorgimento di Alba, e non avete voglia di lasciare un rene per il desinare al piano superiore, la Piola è proprio il compromesso che fa per voi.

Le portate

Degustazione di antipasti
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Tajarin al ragù di salsiccia
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Ravioli del plin
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Pane

Prezzi (Agosto 2013)
Coperto: 0€
Antipasti: 10€
Primi: 9€
Secondi: 15€
Dessert: 6€

Indice di gradimento

La Piola

Piazza Risorgimento 4
12051 – Alba (CN)

Tel. 0173 44.28.00

www.lapiola-alba.it/it/

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