Monopolî @ Sali & Tabacchi – Mandello del Lario (LC)


"Allora, per antipasto abbiamo…". Pausa. In tutti i ristoranti senzamenuscritto (fra cui questo) la cena solitamente inizia così. Solitamente segue anche il mio malcelato disappunto, sostenuto dalla convinzione che -grazie anche all’ausilio della moderna tecnologia- stampare giornalmente su carta semplice la minuta delle vivande non sia uno sforzo poi così oneroso. Oppure propendendendo per una lavagna a parete, per i più nostalgici e/o refrattari all’informatizzazione massiva.

Il proseguio, causa una mia propensione per la visione globale, è una mia richiesta ad enunciare tutto il menù, cosicché, dopo alcune ripetizioni per poter mandare a memoria una decina di portate, posso finalmente procedere all’ordine con una certa cognizione di causa. Ma d’altronde, ho già lanciato altrove i miei strali contro la perpetuazione orale… non è quindi il caso di dilungarsi oltre.

Sono altri gli aspetti su cui concentrarsi parlando di questa osteria "Sali e Tabacchi", partendo dalla pittoresca strada in salita con un’invidiabile vista sul lago Como, e continuando con la caratteristica frazione di Maggiana dove è sito il locale.

Non è così scontato dire che dietro l’iconografica insegna si cela davvero un bar con rivendita di tabacchi, oltre ad un bed & breakfast e -naturalmente- un’osteria di storia ormai quindicinale, ricavata dal vecchio forno del paese e gestita dalla famiglia Lafranconi.

La filosofia di fondo è una di quelle che prediligo per locali in questa fascia di prezzo: poche portate, attente alla stagionalità e agli ingredienti tipicamente del territorio. Il pesce di lago la fa quindi da padrone, con preparazioni tipo lavarello in carpione, agoni in salsa verde, insalata di luccio, tagliolini con i missoltini (forse meglio una pasta secca in questo caso), e via dicendo.

Immancabile qualche divagazione carnivora fra cui abbiamo provato un interessante coniglio "porchettato" e delle costolette di agnello di buona fattura. Le preparazioni si mantengono abbondantemente sopra la media, accompagnate da una carta dei vini (questa sì, stampata) di buono spessore con una nutrita selezione di birre artigianali. Tovagliato cartaceo e servizio giustamente informale in una saletta raccolta dalla volta a botte.

A conti fatti siamo di fronte ad un locale dalla cucina semplice ma intelligente, come pochi se ne trovano sulla riva orientale del Lario. Nel vostro viaggio verso nord lungo il lago di Como pianificate una sosta qua… dovrete fare parecchi chilometri per trovare una tavola di pari livello 😉

Le portate

"porcehtta" di coniglio
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Antipasto di lago
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Tagliolini con missoltini
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Carré di agnello
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Semifreddo al miele di castagno con salsa alle fragole
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Prezzi (Giugno 2013)
Coperto: 0€
Antipasti: 10€
Primi: 9€
Secondi: 15€
Dessert: 6€

Indice di gradimento

Sali e Tabacchi

piazza San Rocco, 3
frazione Maggiana
23826 Mandello del Lario (LC)

Tel. 0341 73.37.15

www.osteriasalietabacchi.it

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