A tutto tondo @ La Piazzetta – Montevecchia (LC)


Mario Soldati scriveva qualcosa del tipo "Quella delle terrazze di Montevecchia è tra le più belle posizioni della Brianza: uno spalto altissimo, un balcone che si erge, fuori dalle nebbie, e si affaccia dritto a sud; nelle giornate di vento si vede dalla Cisa al Monte Rosa". Difatti la salita per Montevecchia Alta è lunga persino in macchina, ma non sarà solo l’arioso panorama ad aspettarvi sulla cima della collina.

Il locale di Walter Stuerz è di per se un punto di osservazione privilegiato, il classico posto che potrebbe vivere di "amenità intrinseca", cosa in realtà ben lungi dalla filosofia del flemmatico patron.

Ci si siede nella sala un po’ retrò con lo sguardo che indugia ancora oltre le finestre, per poi lanciarsi a capofitto nella cucina del (nuovo) giovanissimo chef Denny Manzoni. L’insieme delle portate potrebbe persino sembrare disarmonico, con ispirazioni di territorio, nazionali e finanche estremo-orientali, ma tutte caratterizzate all’assaggio da grande armonia e precisione.

È così una cacio e pepe, di come se ne trovano raramente anche a Roma, condivide la scena con un etereo baccalà mantecato o con una tempura che molti sedicenti italici ristoranti giapponesi dovrebbero prendere ad esempio per tecnica e scelta degli ingredienti. Troviamo anche gli sciatt della (non così) vicina Valtellina a cui fanno da contraltare degli involtini di pescespada a beccafico, geograficamente agli antipodi dello stivale.

Bene anche il comparto pasticceria caratterizzato da interessanti creazioni di spiccata zuccherosità.

La tendenza è quella di evitare ammucchiate orgiastiche di ingredienti all’interno dei piatti, lavorando su semplicità e linearità dei sapori… scelta che si rivela alla fine azzeccata. Il servizio, curato dallo stesso patron, gira pacatamente e senza intoppi di sorta. Il tutto è sorretto da una selezione enologica di buono spessore che, rispetto alla minuta delle vivande, denota più interesse alle produzioni locali.

Insomma un locale piacevole a tutto tondo e calato in un contesto di pari amenità. La meta ideale per una piacevole gita fuori porta, a piacere romantica. Ma non solo.

Le portate

Frittella con fonduta
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Baccalà mantecato con chips di polenta e salsa teriaki
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Sciatt di casera su insalata di cavolo cappuccio e speck
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Pesce spada a beccafico su crema di pane "Schüttelbrot"
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Tortilli "Antico Pastificio Verrigni" cacio e pepe con cipollotto fritto
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Ravioli di salsiccia, fonduta di formaggino fresco e zafferano
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Tempura di sgombro, gamberi e verdure con salsa teriaki
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Petto d’anatra con salsa di fichi e porto e rösti di patate
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Panna cotta alla mandorla con ananas candito
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Descrizione
Semifreddo all’arancia con salsa al cioccolato
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Ciambella di cioccolato con gelato al mascarpone
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Altre Foto

Prezzi (Maggio 2013)
Coperto: 0€
Antipasti: 10€
Primi: 10-12€
Secondi: 15-17€
Dessert: 6-8€
Degustazioni: 40€

Indice di gradimento

La Piazzetta

Via Maria Gaetana Agnesi, 3
23017 Montevecchia (LC)

Tel. 0399 93.01.06

www.ristolapiazzetta.it

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