L’originalità ritrovata @ Compagnia delle Osterie – Morbegno (SO)


È la personalità che fa la differenza, e negli ultimi tempi in Valtellina si è decisamente sentita la mancanza di cucine che ne sono dotate. La perdita di alcuni dei cuochi più originali (vuoi per trasferimenti fuori valle, vuoi per altri motivi) ha ulteriormente accentuato il già radicato tradizionalismo gastronomico della zona.

Una delle figure che ho sempre ritenuto più interessanti è stato Daniele Pennati, inizialmente dietro i fornelli del ristorante Soltojo di Caiolo, di cui avevo perso le tracce dopo il divorzio con l’allora proprietà… fino alla subitanea ricomparsa in questo nuovo locale morbegnese.

Il tempo certo ha portato consiglio: qualche colpo di testa in meno e un po’ più di concretezza hanno giovato alla cucina del giovane chef, sempre pregna di citazioni a più illustri colleghi (il tuorlo d’uovo marinato di Carlo Cracco, o il finto sigaro dei fratelli Roca, giusto per citarne alcuni).

Sempre apprezzabili i grandi classici (passatelli asciutti e “pausa caffè“), Ma è ancora più sorprendente affidarsi alle capaci mani dello chef per un percorso a mano libera che non lascia indifferenti: 8 portate proposte al competitivo prezzo di 40€.

Piatti ogni volta diversi, a riprova di grande inventiva e modernità nelle concezioni, sempre curati negli accostamenti e negli assemblaggi, con risultati gustativi sempre plausibili e a volte sorprendenti, anche utilizzando ingredienti non facili, come il pesce di lago. Rispetto alla precedente esperienza si è fatta infatti più marcata l’aderenza alla filosofia slowfuddiana, con maggiore attenzione agli ingredienti locali.

Oggi come ieri, i dolci hanno sempre una marcia in più rispetto alla già alta media delle portate precedenti. Idee evocative ed originali, belle presentazioni e zuccherosità non stucchevoli, rendono godibile ogni piatto della parte finale del menù.

Piacevole l’ambiente, dalle pareti di un colore che solo una donna saprebbe definire ;-), e una carta dei vini stringata ma ben pensata con ricarichi in linea. Da segnalare anche la presenza di una degustazione "tradizionale" evidentemente dedicata ai talebani del grano saraceno 😉

Un locale per ritrovare l’originalità perduta, ideale per chi non vuole scegliere solo fra un pizzocchero fatto bene e uno fatto male.

Le portate

Piz-cotti
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Biscotti di latteria e grano saraceno, con spuma di patate, verze e aglio
Spuma di barbabietola e chips di topinambur
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Asparagi alla Bismark
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Rielaborazione di un classico…
Gamberi e burrata
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Agone latte e fieno
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Colombo, puntarelle, sedano rapa
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Passatelli di segale asciutti, salsiccia e spinaci
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Cappellacci ripieni di coniglio, puntarelle, burro alla nocciola.
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Pollo ficatum, sedano rapa, cipolla bianca e cappuccio
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In riva al lago
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Luccio e lavarello, prezzemolo bollito, gnocchi di grano arso
Coniglio, crema di patate al timo
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Gin Tonic
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Gin come ginepro (in spuma). Alla base gelatina di acqua tonica.
La colazione dei campioni
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Spuma di cioccolato bianco, panna, crema all’arancia, croccante.
Pausa caffè
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Crema bruciata al caffè, sigaro di cioccolato ripieno di zabaione mantecato al fumo di sigaro
Mousse al cioccolato con meringhe alla barbabietola
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Aspetto non invitante… ma impatto gustativo notevole.

Altre Foto

Prezzi (Aprile 2013)
Coperto: 0€
Antipasti: 7-12€
Primi: 8-15€
Secondi: 15-18€
Degustazioni: 30-40€
Dessert: 8€

Indice di gradimento

Compagnia delle Osterie

Piazza III Novembre, 33
23017 Morbegno (SO)

Tel. 0342 01.67.55

www.compagnia-osterie.com

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