Baricentri @ Altavilla – Bianzone (SO)


E’ curioso notare come le punte di eccellenza della provincia di Sondrio si trovino agli estremi limiti geografici della stessa, e sempre nei pressi del confine con la Confederazione Elvetica, come se l’essere nel bel mezzo della valle rappresentasse in qualche modo un ostacolo a proporre cucina di qualità.

Stiamo parlando in questo caso del Cantinone di Madesimo, Lanterna Verde di Villa di Chiavenna e Chalet Mattias di Livigno, tutti più o meno abbondantemente trattati sulle pagine telematiche di questo blog. Il guidarolo incallito potrebbe sbandierare come eccezione il neo-sgommato Gimmy’s al passo dell’Aprica, la cui cucina, quantomeno ai tempi della mia visita, era ancora (secondo me, né ;-)) immatura per quanto assai promettente.

Sta di fatto che percorrendo la valle da Chiavenna a Livigno sono pochi i locali capaci di provocare un certo sollucchero alle papille gustative. Tuttavia nei pressi di Tirano, la città di confine fra la parte "bassa" e quella "alta" della Valtellina, staziona sulla retica mezzacosta una delle mie soste predilette per la cucina tipica della zona: la locanda-trattoria Altavilla.

Dall’ultima volta che ne scrissi ne sono cambiate di cose, a cominciare dalla nuova accogliente sala con pareti e pavimento ligneo: un vero e proprio "Valtellina-corner" dove i migliori produttori di vino locali ti squadrano sorridenti dalle foto, scattate appositamente, esposte sui muri assieme ad una nutrita rappresentanza della produzione enologica locale.

Un angolo di design che va forse a cozzare con il fascino stile "vecchia osteria" delle altre sale, ma, nonostante lo scorrere del tempo, il locale di Anna Bertola non perde colpi. Una qualità a tutto tondo basata su una selezione quasi maniacale delle materie prime, siano esse salumi, formaggi o olii, rielaborate in ricette semplici e non snaturanti.

Il menù offre sempre uno "zoccolo duro" di grandi classici (come non citare i pizzoccheri, l’agnello e il libidinoso petto d’oca affumicato) affiancati da fuori-carta prettamente più stagionali, fra i quali meritano la menzione i tagliolini impastati con patate violette con salsa ai carciofi e porri croccanti, assaggiati nell’ultima visita.

Una cantina molto profonda, che copre praticamente per intero tutta la produzione tellina (ma non solo), con ricarichi più che civili, e la consueta taglia extra large delle porzioni vanno a quadrare il cerchio. Il baricentro geografico della valle potrebbe essere quindi anche uno dei baricentri gastronomici.

Se vi siete addentrati fino a qui, una tappa è praticamente d’obbligo ;-).

Le portate

Salumi…
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I salumi affumicati
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Insalata di bresaola e carciofi
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Sciatt
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Tagliolini impastati con patate vitelotte della Valtellina con salsa ai carciofi e porri croccanti
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Tagliolini di farina di castagne ai finferli e pomodorini
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Involtini di pancetta e bitto
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Filetto…
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Panna cotta
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Altre Foto

Prezzi (Marzo 2013)
Coperto: 2€
Antipasti: 7-10€
Primi: 6-8€
Secondi: 7-14€
Contorni: 3,50-6,50€
Dessert: 4€

Indice di gradimento

Altavilla

via Ai Monti, 46
23030 Bianzone (SO)

Tel. 0342 72.03.55
www.altavilla.info

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2 thoughts on “Baricentri @ Altavilla – Bianzone (SO)

  1. maurozz

    sara’ mica che una tradizione troppo forte (idealmente situata al centro del territorio) cozza contro idee originali che spesso sono alla base del successo ?

    • boulde84

      Consiglio una nuova visita al Gimmy’s …la cucina ha fatto passi da gigante…e adesso ha trovato la sua giusta collocazione….nel panorama quantomai chiassoso della cucina fusion……!

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