Quando il territorio non c’è @ Pressmel – Alagna Valsesia (VC)


Molti ignorano, compreso il sottoscritto fino a qualche giorno fa, l’esistenza di numerose "isole germaniche" sparse fra Piemonte e Valle d’Aosta, site tendenzialmente a ridosso del Monte Rosa.

Stiamo parlando dei cosiddetti Walser (contrazione del tedesco Walliser, cioè vallesano, abitante del canton Vallese), popolazione del ceppo degli Alemanni giunti in Italia a ridosso del XII-XIII secolo. Queste comunità sono molto orgogliose della propria cultura, caratterizzata da una lingua molto simile ad un arcaico svizzero-tedesco, una particolare architettura delle case e, ultima ma non ultima, la cucina.

Una delle colonie più importanti è senza dubbio la famosa località sciistica di Alagna Valsesia (Im Land, in dialetto locale) dove, dal punto di vista alberghiero, una della punte di diamante è l’hotel Cristallo e il suo ristorante gourmet Pressmel, affidato alle mani dello chef William Sonn.

Considerando le tendenze zerokilometristiche e di valorizzazione del territorio, che vanno di moda nell’alta cucina (sempre che si possa trovare una definizione calzante per "alta cucina"… qui comunque siamo a 1.200m s.l.m. :-)), fa specie incappare una minuta delle vivande di respiro generalistico e non immune da contaminazioni marine, ma del tutto priva di riferimenti Walser, forse per non indispettire la clientela tipo dell’albergo, senz’altro più avvezza ad un approccio culinario "rassicurante".

La cura nei dettagli emerge da sala, posateria e scelta delle materie prime… un po’ meno in alcuni piatti penalizzati da errori di processo e/o concezione. Il carpaccio servito come entreé infatti vede la (buona) carne decisamente sovrastata dal peperone, mentre la scaloppa di foie gras pecca di una temperatura di servizio un po’ troppo tiepidina, dettaglio scarsamente perdonabile essendo il nostro l’unico tavolo presente in sala.

Meglio l’andazzo sui primi, mentre i secondi altalenano fra un filetto di cervo di buona fattura, e una più insignificante suprema di faraona alle prugne, accostata a delle verdurine un po’ troppo "ospedaliere". Il settore dolci sdogana invece risultati più che plausibili.

Il servizio attento e una buona carta dei vini, per fortuna con maggiore attenzione al territorio, confermano l’idea di un ristorante costruito intorno ad uno stereotipo che alcuni cominciano a considerare demodé. La cosa non è di per sé un male a priori, ma la cucina non è purtroppo immune da passi falsi.

Considerato il prezzo non esoso e l’amenità dell’ambiente consiglierei il Pressmel a chi si trovasse a passare da queste parti, vista anche la carenza di valide alternative nelle vicinanze, ma ben lungi dal raccomandarvi di saltare in macchina per venirci appositamente.

Le portate

Carpaccio e peperone
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Buoni i singoli elementi… accostamento troppo sbilanciato verso il peperone.
Quaglia lardellata alla salvia e carciofi spadellati
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Foie gras, pan brioche e composta di cipolle all’aceto balsamico
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Interessante la composta di cipolla dalla pungente acidità, ma temperatura di servizio troppo bassa.
Gnocchetti di patate fatti in casa, lepre in salmì, castagne e cialda di parmigiano
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Tagliolino verde alla zucca "berettina", petto d’oca affumicato su crema di taleggio
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Forse il piatto migliore, caratterizzato da giusta grassezza e da un bilanciato sentore affumicato.
Suprema di faraona alle prugne e fondo all’aceto balsamico di modena
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Filetto di cervo alle erbe, salsa aromatizzata al timo
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La salsa è a tutti gli effetti una crema di patate… comunque buona la carne.
Sfogliatina di mele
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Tiramisù…
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I tre puntini di sospensione facevano presagire ad una reinterpretazione… il risultato è invece molto classico
Piccola pasticceria
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Menzione d’onore per le scorzette d’arancia candite.

Altre foto

Prezzi (Febbraio 2013)

Coperto: 3€
Antipasti: 12€
Primi: 13-22€
Secondi: 12-26€
Dessert: 6-9€
Degustazioni: 38-48€

Indice di gradimento

Pressmel

c/o Hotel Cristallo
Piazza Degli Alberghi
13021 Alagna Valsesia (VC)

Tel. 0163 92.28.22

www.hotelcristalloalagna.com

Chiuso la domenica

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