Di cotolette e altre amenità @ Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)


La vertigine da classifica è una sensazione che non passerà mai di moda, anche e soprattutto in campo eno-gastronomico. Scopo finale è generalmente stabilire il/la migliore X di Y, dove X è uguale ad una qualche specialità mangereccia e Y una zona geografica.

Sostituendo l’incognita X con “cotoletta” e l’incognita Y con “Milano” ecco che si può accendere un interessante dibattito su uno dei piatti meneghini più famosi, anche tralasciando le irrisolvibili diatribe con i vicini austriaci, che sostengono di averla importata ai tempi della loro dominazione (Wiener Schnitzel).

E’ invece d’uopo sottolineare come non esista una codifica "ufficiale" di una qualsivoglia ricetta tradizionale, soggette per loro natura a considerevoli variazioni, anche spostandosi di pochi kilometri.

Su piatti di conclamata semplicità, come la sopraccitata cotoletta (o costoletta), la ricerca si fa ancora più ardua, anche escludendo a priori le versioni impresentabili, che costituiscono almeno l’80% dell’offerta.

Proprio questa ricerca ci conduce, seguendo il Naviglio Grande, alle porte di Milano, fino alla storica Trattoria del Gallo (datata 1870), dove il piatto bandiera della città della Madonnina trova una delle migliori interpretazioni. Il risultato è altalenante fra il molto buono e l’eccellente, con alla base la scelta di una materia prima di alta qualità e una frittura impeccabile in burro chiarificato. Due le versioni disponibili (alta o battuta), con una lieve preponderanza della panatura nella seconda.

La ricerca sugli ingredienti è infatti uno dei capisaldi di questo ristorante periferico (ma con prezzi paragonabili al centro), che basa la sua formula vincente principalmente su ricette tradizionali dell’area lombardo-piemontese, affidandosi a fornitori che l’autodefinitosi gourmet non potrà non conoscere.

Livello qualitativo costante su tutte le proposte quindi, partendo dal pollo alla diavola (altra imperdibile specialità del locale), passando per le paste ripiene e terminando su dolci di buona fattura.

Carta dei vini enciclopedica e servizio ben rodato completano il quadro di questa solida trattoria piuttosto amata dalla clientela autoctona, nonostante prezzi non proprio popolarissimi.

Le portate

Magatello di vitello al rosa con salsa tonnata
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…vitello tonnato. Ben fatto.
Tagliata di Black Angus con porri fritti
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Carne sempre sul filo dell’eccellenza, e gradevole sensazione croccante.
Cotoletta alla milanese
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Una delle migliori sulla piazza. Ottima materia prima e panatura ben adesa. In due versioni: alta e battuta.
"Le nostre patate fritte a fette"
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Crema catalana con fragoline di bosco
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Degustazione di sorbetti
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Frutti di bosco, mela verde, pera allo zenzero, finocchio

Altre foto

Indice di gradimento

Prezzi (Giugno 2012)

Coperto: 3€
Antipasti: 9-15€
Primi: 10-12€
Secondi: 14-22€
Contorni: 5-9€
Dessert: 9€

Antica Trattoria del Gallo

Via Kennedy, 1/3
località Vigano Certosino
20083 Gaggiano (MI)

Tel. 02 90.85.276

www.trattoriadelgallo.com

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