Si può osare di più? @ La Volta – Chiesa in Valmalenco (SO)


Una cosa bisogna dirla subito: il locale è veramente grazioso e arredato con gusto. E l’imminente stagione invernale renderà questa sala, con tanto di stufa in ceramica e i soffitti in legno chiaro intarsiato, ancora più calda e accogliente.

Siamo nel pieno centro di Chiesa in Valmalenco, sul limitare della zona semi-pedonale, ovverosia in un posto dove l’alta cucina non attecchisce, e dove quindi la proposta media viaggia sulle note di pizza & pizzoccheri.
Il ristorante giusto per poter mangiare qualcosa di diverso (anche se ovviamente il pizzocchero non manca), magari puntando anche su qualche proposta marina, è proprio questo… sempre che riusciate a districarvi fra i giorni di apertura e chiusura ;-).

Della sala abbiamo già detto, e la cosa viene apprezzata anche dagli autoctoni: non sarà raro trovare un gruppo intento a giocare a carte nel tavolo all’angolo (magari tirando anche qualche santo :-P). La cucina si mantiene su poche proposte di collaudata semplicità, con variazioni giornaliere mascherate in menù dalla voce "della casa".

La partenza può essere demandata al pesce di lago, quale ad esempio un interessante lavarello in carpione, arricchito da pinoli e uvetta, o un decisamente classico salmone selvaggio affumicato che si salva da derive anni ’80 solo per l’assenza del burro sui crostini ;-).
Il carpaccio di cervo all’aceto balsamico, noci, pecorino e funghi comunque surclassa decisamente gli antipasti ittici, con la formula vincente della tranquillizzante classicità.

Ritroviamo ancora l’ungulato accompagnato a della pasta fresca di buona fattura. Dal versante "con ripieno" ecco quindi i ravioli al ripieno di cervo, con imprescindibile condimento burro, salvia e parmigiano. Ancora meglio però i tagliolini verdi con bocconcini di cervo, che danno più risalto alla materia prima di base.
Tagliolini che potrete trovare anche in versione chiara con condimento a base di gamberi e zucchine, di buona fattura, dedicati a chi di montagna ne ha avuto abbastanza.

Grande soddisfazione dal carrè d’agnello in crosta alle erbe, dove la qualità della carne è esaltata da una cottura impeccabile e da una panatura leggera e non invasiva. Ad oggi il piatto migliore del locale.

Niente sorprese dai dolci, sempre e comunque ben declinati. Spazio quindi al forno con il tortino al cioccolato caldo con gelato alla panna e al tortino alle mele con gelato… oppure optate per la sempreverde panna cotta ai frutti di bosco. Classici biscotti sul tema "burro croccante" offerti come accompagnamento al caffè.

Niente da aggiungere… La Volta è sicuramente il locale dalla miglior "soddisfazione complessiva" della Valmalenco, che unisce una linea di cucina semplice e ben eseguita ad un ambiente di calore e ad un servizio informale e attento.
La carta dei vini è piuttosto stringata e predilige sopratutto il territorio valtellinese, con qualche puntatina in altre parti d’Italia, senza spingersi troppo sotto la Toscana.

Forse ci sarebbero anche le potenzialità per osare di più, ma, per quanto la zona sia turistica, siamo sempre in montagna ;-).

Altre foto

Prezzi (Novembre 2010)
Coperto: 2€
Antipasti: 10-18€
Primi: 10€
Secondi: 18-19€
Dessert: 9-10€
Degustazioni: 29€

Variazione prezzo 2001-2010
(basato su Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso)

2001: Non segnalato
2003: 38€ (+5,26%)
2005: 40€ (+0%)
2007: 40€ (+0%)
2010: 40€ (+0%)

Indice di gradimento

La Volta
Via Milano, 48
23023 Chiesa in Valmalenco (SO)
Tel. 0342 45.40.51

Chiuso il martedì e mercoledì, i mezzogiorno di lunedì, giovedì, venerdì e la domenica sera

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...