Ancora sul qualità/prezzo (parte 2) @ Vigna Del Mar – Monopoli (BA)


Pensando a questa osteria monopolitana é impossibile non associare il ricordo al patron Luciano Lombardi, marchigiano di origine e pugliese di adozione, che con la sua verve e simpatica cortesia renderà la sosta ancora più piacevole.

Attenzione solo a non perdersi nelle viuzze perpendicolari e alquanto simili fra loro… spingete invece i vostri passi fino a quando non avvisterete una botte di legno a bordo strada: segno inequivocabile che sarete giunti a destinazione.

Le sale dal soffito a volta non brillano certo per luminosità, visto che anche in pieno giorno sarà necessario ricorrere ad un pò di illuminazione ad incandescenza, ma l’atmosfera non é affatto opprimente… si caratterizza invece per una giusta informalità con tavoli di legno e tovagliette di carta, per tacer delle inconfondibili bottiglie di Bellavista adibite a reggicandela.

Che il posto non si possa proprio definire “stereotipato” lo si capisce alla prima scorsa del menù, che riflette in pieno l’estroso carattere del patron, e che fa trasparire fin dalle prime occhiate grande passione e attenzione per le materie prime.

L’offerta é limitata nella varietà su pochi primi e secondi piatti (quattro per tipo), accompagnati dall’immancabile piadina e da una serie di pani di propria produzione. Molto più ampia l’offerta enologica, con diverse chicche poco conosciute, senza trascurare nemmeno le bottiglie importanti.

Dopo una classica bruschetta con pomodorini (preparata con i pani di cui sopra), é praticamente impossibile non demandare l’inizio ad un assaggio di salumi fra cui spiccano il prosciutto di parma e salami, la mortadella (in versione tartufata e non) o l’imperdibile lardo di colonnata. Una selezione molto attenta che racchiude in se il meglio di tutto lo stivale.

Sul versante primi la Zuppa di verdure primaverili dimostra come un piatto semplicissimo possa raggiungere livelli di eccellenza, se preparato con attenzione e con materie prime di buona qualità e freschezza.
La stessa qualità che emerge anche dalla Crespella al nero di seppia e frutti del mare, dal copioso ripieno e dalla misurata piccantezza, con una dadolata di pomodoro a riequilibrare di acidità.
Stesso leit-motif anche per i Ravioli dal ripieno ittico (non ho segnato il nome del pesce… sorry :-().

Non delude nemmeno il versante secondi piatti con le Seppie ripiene con scarola saltata e mandorle, dal gusto definito e intenso, spezzato dalla sopracitata nota piccante. Tenetevi un posto anche per i dolci, che variano di volta in volta, come il Cestino con crema pasticcera e frutti di bosco o la particolare selezione di cioccolati Domori.

La qualità é inannzitutto fatta di passione, ed é ancora più apprezzabile quando viene proposta a prezzi estremamente corretti. Un locale per una sosta appagante in qualsiasi momento della giornata, dove i vostri soldi troveranno il giusto valore.

Prezzi (Giugno 2010)
Coperto: 0€
Antipasti: 9€
Primi: 9€
Secondi: 13-14€
Dessert: 4-7,50€

Indice di gradimento

Vigna Del Mar
via Mazzini, 25
70043 Monopoli (BA)
Tel. 080 80.85.71
www.vignadelmar.it

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