Progressioni @ Fracia – Teglio (SO)


Certi posti rientrano nella categoria “senza infamia e senza lode”: ci si và per una serie di ragioni che spaziano dalla comodità fino alla spesa contenuta, non traendone in genere grosse soddisfazioni ma nemmeno delusioni. Praticamente un tiepido rifuggire dal rischio ;-).
Il Ristorante Fracia apparteneva a questa categoria… e uso l’imperfetto in quanto specialmente negli ultimi mesi ho riscontrato un deciso miglioramento nella cucina, sia dal vesante “concezione” dei piatti che nella realizzazione degli stessi.

Come molte altre mangiatoie valtellinesi di cui ho già parlato (vedi Il Poggio, Ristoro Castel Grumello e Altavilla) il locale si trova a mezza costa sul versante retico della valle, in mezzo ai vigneti da cui viene ricavato l’omonimo vino di Nino Negri. Parcheggiate la macchina alla base e preparatevi a qualche centinaio di metri di facile salita verso la caratteristica costruzione in pietra che ospita il ristorante.

Di gusto l’interno, giustamente arredato in toni sul rustico/elegante, dove troverete anche un ameno salottino a vetri la cui bella atmosfera viene disastrosamente rovinata dalla vicina porta a vetri con vista toilette (almeno metteteci una tenda, please :-P).

Due fettine di salame nostrano per ingannare l’attesa e si può partire in maniera soft con una tartare di manzo con scaglie di grana e verdurine all’olio di buona fattura, o per gli amanti dei sapori decisi non manca nemmeno una classica scaloppa di foie gras con purea di datteri, mele candite e pan brioche: ennesima variante del fuagràconpanbriosh che non deluderà il cultore di turno.

Molto bene i primi, a cominciare dagli gnocchi di patate con melanzane, pomodori confit e olive in polvere, dal piacevole impatto cromatico e dall’altrettanto piacevole equilibrio gustativo.
Anche i ravioli ripieni con ragù di manzo e fonduta di parmigiano si rivelano essere azzeccati, caratterizzati da un originale doppio ripieno. Bella rilettura di un classico, con il peccato venale di un’inutile dadolata di pane che rende solo più fastidiosa la masticazione.

Maggiore semplicità sulla realizzazione dei secondi, senza perdere di vista la qualità della materia prima. Si può optare per il sempre presente guanciale di vitello stufato con purea di patate, cotto a lungo e giustamente scioglievole, oppure per un discreto carrè d’agnello glassato con carciofi.
Non manca anche la carne “da piuma” degnamente rappresentata da una coscia d’anatra confit con caponata di verdure.
Per non scontentare gli amanti del classico più classico in carta anche l’imprescindibile tagliata di manzo: un modo semplice di gustare una carne di buona qualità.

Ritroviamo la vena creativa sui dolci con un ottimo semifreddo al miele con nocciole caramellate e olio d’oliva dalla spiccata grassezza, mitigata dalla temperatura e con il contrapputno croccante delle nocciole. Decisamente più tranquillo il resto come la mousse di yogurt con fragole fresche o salsa di fragole

Più tiepide le emozioni dalla torta alle mele e grano saraceno e dalla creme Brulee alla vaniglia.

La linea di cucina naviga in acque tranquille, con ponderati slanci di sperimentazione in zona antipasti/primi, mostrando una vocazione esclusivamente terragna. Nino Negri monopolizza la sezione valtellinese della carta dei vini, che offre diverse chicche interessanti anche dal resto d’Italia e una bella selezione di bollicine d’oltralpe. Meritano una citazione anche i buoni grissini di farina di mais.

Un locale giustamente intimo per una cena a due, ma non così tanto da non poterci venire con un gruppo di amici, sostenuto da una cucina (adesso) di buon livello e di facile approccio. C’é solo da sperare che il trend positivo prosegua 😉

Altre Foto:

Prezzi (Maggio 2010)
Coperto: NP
Antipasti: 9-16€
Primi: 9€
Secondi: 14-20€
Dessert: NP
Degustazione: 28€

Indice di gradimento

Fracia
Località Fracia
23036 Teglio (SO)
Tel. 0342 48.26.71
www.fracia.it

Chiuso il Mercoledì.

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