Monti e mare @ Madras, L’altra Cucina – Sondrio


Il locale è grazioso, imboscato in un vicoletto nei pressi della neo-ristrutturata piazza Garibaldi: pavimenti in legno, una piccola sala al piano inferiore, una ricavata da un soppalco al piano superiore, un grande bancone per gli aperitivi e dietro la cucina a vista… il tutto con un’illuminazione molto soft (come si puo’ notare anche dalle foto ;-))

“L’altra cucina” che fa da sottotitolo al nome fà intendere la volontà di distaccarsi dalla proposta di ristorazione media della zona, a partire dalla scelta di incentrarsi in maniera (quasi) esclusiva sulle proposte di mare. Il tutto riletto in una chiave moderatamente creativa, senza derive territoriali, con una evidente preferenza nell’accostamento pesce-verdure.

La carta offre circa 12 proposte ittiche equamente ripartite fra antipasti, primi e secondi più 3 piatti a base carne/vegetale per coloro che di mare proprio non ne vogliono sapere.

L’idea di fondo delle preparazioni comincia ad emergere già dall’appetizer: tartelletta al formaggio e salmone con salsa verde. Entrambi i bocconi sono equilibrati anche se non imparentati: la salsa verde bilancia bene l’acidità del salmone, cosi come la caponatina di verdure ben si sposa alla tartelletta.

Fra gli antipasti spicca su tutti il salmone marinato, mele granny e carciofi al lime, un piatto complesso sostenuto dalla persistente dolcezza di fondo della mela. Il salmone, cotto a bassa temperatura con sale e cacao, aggiunge grassezza e i finocchi (non carciofi come è scritto nel menù) donano la giusta punta di acidità. Il finocchietto aggiunge ulteriore complessità con un tocco di piccantezza.
Nonostante il buon interesse suscitato al primo boccone, stancano invece in fretta i totani farciti di patate e basilico con insalata di pomodorini dal sapore d’insieme sgraziato. Il pomodoro non aggiunge nulla con la sua acidità che contrasta financo in modo eccessivo.
Il livello risale con gli altri antipasti come il Polipo e carciofi soutè e la focaccia al rosmarino, sarde e rape rosse che vira verso interessanti sensazioni acide.

Buon riscontro dal versante dei primi piatti, specialmente dai ravioli di leccia con salsa di scampi, piatto semplice e ben eseguito che si fa notare per gusto ed equilibrio.
Molto interessanti anche i cappelletti alle verdure e polipo, con un deciso apporto del peperone nel ripieno che risalta sul sapore tendenzialmente dolciastro del piatto. Equilibrato il fondo di basilico

Il connubio pesce/formaggio non è certo facile e il merluzzo steccato alle fave e gratinato al parmigiano ne è la dimostrazione. La gratinatura si accosta male al merluzzo arrivando anche a creare lievi riverberi metallici al palato. La polenta dovrebbe ricordare “polenta e baccalà” ma la reminiscenza è lontana. Deludente.
Molto meglio le capesante, scampi e asparagi: un piatto senza eccessiva rielaborazione della materia prima che si rivela molto più centrato.
Non male anche l’orata, piovra e broccoletti allo zenzero, penalizzato solo dalla cottura della piovra che risultava troppo coriacea.

La linea della semplicità si rivela vincente anche sui dolci, come ad esempio il bianco mangiare allo yogurt e mango dalla consistenza eterea e dal misurato contrasto dolce-acido.

Carta dei vini che si sposa ai piatti privilegiando bianchi e bollicine, con alcune chicche interessanti ma penalizzata da ricarichi eccessivi. Servizio cortese e attento.
La scelta di una linea tendenzialmente monotematica è sicuramente coraggiosa, considerando anche il contesto e la reperibilità delle materie prime. La cucina dimostra tuttavia una personaliltà abbastanza definita che, quando osa ottiene risultati altalenanti, ma rimane decisamente convincente su preparazioni piu’ lineari. Una buona scelta per soddisfare la voglia di mare… se vi trovate a passare da Sondrio centro ;-).

Altre foto

Prezzi (Aprile 2010)
Coperto: NP
Antipasti: 11-13€
Primi: 12-13€
Secondi: 15-18€
Dessert: 6€

Indice di gradimento

Madras – L’altra cucina
vicolo Meneghini, 4
23100 Sondrio
Tel. 0342 21.12.19
www.madras.nu.it

Chiuso il lunedi

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