Non solo quantità @ Altavilla – Bianzone (SO)


Viaggiando in Valtellina sulla statale 38 vale la pena di fare una breve deviazione per arrampicarsi, seppur brevemente, sulle Alpi Retiche (il versante al sole, per intenderci) e concedersi una sosta appagante presso la Locanda Altavilla… con l’avvertenza di non venire già minimamente mangiati ;-).

Questa amena locanda/osteria sorge nella municipalità di Bianzone, prima stazione dell’ormai mitico trenino rosso patrimonio dell’umanità UNESCO, che arrampicandosi per le pendici del Bernina vi porterà fino a St. Moritz e oltre, in mezzo a paesaggi di incomparabile bellezza.

Niente voli pindarici o interpretazioni modaiole nella realizzazione dei piatti, ma una cucina saldamente ancorata alla tradizione locale… il tutto abbinato alla migliore carta dei vini nel raggio di parecchi chilometri come completezza, onestà nei ricarichi e profondità di annate. La produzione valtellinese è coperta praticamente per intero, così come quella Toscana per cui traspare una evidente passione.

Pescando dalla carta:

Insalata di grana, carciofi e bresaola

Che la bresaola si sposi bene in preparazioni stile insalata è risaputo. Questa è ben realizzata e con un occhio di riguardo alla stagionalità.

Pizzoccheri dell’Altavilla

Il piatto principe della cucina Valtellinese. Tagliatelle di grano saraceno accompagnate da patate, verze e formaggio Casera d.o.p. La variante di altavilla, rispetto alla ricetta “originale” tutelata dall’Accademia del pizzocchero di Teglio consiste nell’eliminazione dell’aglio dal soffritto che viene sostituito dalla cipolla, per un risultato dal sapore decisamente più “light”… anche se il piatto rimane ovviamente iper-calorico. Ottima versione.

Manfrigole di grano saraceno

L’onnipresente grano saraceno si ritrova anche in questo “cugino” del pizzocchero: il tutto viene arrotolato in stile girella assieme al casera prima di un passaggio in forno. Risultato assicurato.

Pappardelle ai funghi porcini

Più classico dei classici. Pasta tirata a mano di giusto spessore e rugosità… appagante al palato. Di funghi se ne fa opportuna scorta in stagione… per cui il porcino si trova tutto l’anno.

Costolette d’agnello alle erbe

Doppia foto per cercare di rendere la succulenza della carne. Materia prima inappuntabile (anche se non locale) in una preparazione semplice e golosa. La salsa a specchio alle erbe da il giusto complemento.

Involtini con pancetta e bitto

La stessa salsa di cui sopra ma con un protagonista diverso. In questo caso troviamo dei saltimbocca “alla Valtellinese” con Bitto e pancetta all’interno.

Filetto ai funghi porcini

Un altro classicissimo, semisepolto dai porcini di cui sopra.

Rösti

Dalla Svizzera con furore, per un altro contorno classico di Altavilla.

Torta al grano saraceno e mirtilli

Il grano saraceno in versione dolce ma non stucchevole.

Sorbetto al limone

Come al solito quantità King-size. Difficile da terminare…

In definitiva non solo quantità ma parecchia sostanza in questo grazioso locale. Molti i dettagli curati… oltre ai sopracitati vini, grande attenzione viene profusa nella selezione degli olii, distillati, formaggi e salumi (merita una citazione a parte il fantastico petto d’oca), oltre alle svariate tipologie di pane (impagabile quello alla pancetta).

Un appunto potrebbe essere fatto alle presentazioni decisamente retrò: carotine, rapanelli intagliati e scorzette di arancia “nun se possono più vedè”… vista la linea di cucina un piatto liscio non sfigurerebbe di certo ;-). Armatevi di robusto appetito per fare onore a una delle migliori tavole tradizionali della valle.

Altre Foto

Prezzi (Marzo 2010)
Coperto: 2€
Antipasti: 7-10€
Primi: 6-8€
Secondi: 7-14€
Contorni: 3,50-6,50€
Dessert: 4€

Indice di gradimento

Altavilla

via Ai Monti, 46
23030 Bianzone (SO)
Tel. 0342 72.03.55
www.altavilla.info

Chiuso il Lunedì.

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