I migliori spaghetti ai ricci (fino ad ora) @ Bacco – Bari


Spaghetti ai ricci di mare

Se ci fosse una vecchia scuola della ristorazione pugliese probabilmente Franco Ricatti sarebbe il preside: da almeno due decenni sulla scena, prima a Barletta, passando poi per una parentesi statunitense, ha infine aperto questo accogliente locale a pochi passi dalla affollata nightlife barese.

Attivo dal 2008, Bacco è il locale che mancava in una città piuttosto avara di proposte qualitativamente valide.
Ambiente di tono con fiori freschi a profusione persino nei bagni, apparecchiatura e tovagliato minimal-opulento, con il patron che si aggira fra i tavoli proponendo con il fare di un diavolo tentatore le proposte fuori menu.

Nessun percorso degustazione, indi procediamo pescando dalla carta fra le proposte ittiche (molto interessante anche la parte di terra che mi ripropongo di provare ad un prossimo giro):

Plateau di frutti di mare crudi… e altro
Nella migliore tradizione Barese l’inizio è demandato alle cruditè. Noci, cozze pelose, ostriche, ricci di mare, gamberi rossi, scampi, tagliatelle (calamari a striscioline). Qualità indiscutibile, e a prezzi meno esosi di altri locali pugliesi più blasonati. Tutto il cucuzzaro immortalato nelle foto sotto in conto a 60€.

Misto di antipasti di mare
Comprendente nell’ordine involtino di melanzane con pescatrice su salsa di cozze, seppia ripiena su salsa allo zafferano, gambero al profumo di basilico e trancio di polpo su passatina di ceci. Spiccano la delicatezza del gambero accompagnato da un pesto leggero e la preponderante sapidità dell’involtino. Meno esaltante la seppia, e un filo di delusione dal polpo dall’aspetto libidinoso ma con un riscontro meno appagante al palato.

Spaghetti ai ricci di mare
Piatto storico della casa, a fondoscala nel genere. Realizzazione millimetrica per un piatto di pasta che esalta fino in fondo le caratteristiche del riccio. Ad oggi numero uno nella classifica degli spaghetti ai ricci :-).

Bocconcini di nettuno alle vongole veraci
Tondeggiante formato di pasta ripiena (in questo caso di branzino) per un altro piatto centrato al 100%. Il fondo di vongole si sposa alla perfezione con la suadente morbidezza del raviolo. Scarpetta obbligatoria nel lussurioso intingolo.

Triglia in guazzetto
Pura materia senza fronzoli per un piatto da “intermezzo”. Se la qualità è alla base non si sente il bisogno di inutili orpelli.

Crespella con crema chantilly e frutti di bosco
Una cornucopia ripiena di crema chantilly da cui straborda un’opulenza di fragole, fragoline, mirtilli e chi più ne ha… La sublimazione di un piatto che si può trovare praticamente ovunque… ma non come qui.

Bavarese al frutto della passione
Un dessert dal gusto fresco. Semplice e ben eseguito.

Grandi soddisfazioni potranno arrivare anche dalla tiella alla barese (riso patate e cozze), dalle “fave e cicorie” oppure dai semplici scampi con carotine e aglio. Carta dei vini sufficientemente estensiva con ricarichi più che civili.

Per fortuna che è iniziata la mia stagione di migrazioni a sud, perchè cominciavo a sentire la mancanza di questo ameno ristorante, tipica meta del venerdì sera sulla rotta Palese-Alberobello. Indubbiamente il numero uno in città… e per quel che mi riguarda fra i primi tre della regione. Si entra e si sa cosa si trova: una cucina non impegnativa cerebralmente, con solidissime basi e diretta alla puro godimento. Uno dei migliori spaccati culinari della tradizione pugliese… oltre che un posto dove si stà veramente bene.

Altre foto:

Prezzi:
Coperto: 5€
Aperitivo: Offerto
Antipasti: 10-20€
Primi: 10-20€
Secondi: 18-30€
Dessert: 8-12€

Indice di gradimento

Bacco
corso Vittorio Emanuele II, 126
70122 Bari
Tel. 080 52.75.871
www.ristorantebacco.it

Chiuso il lunedi’ e la domenica sera

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